首 页     信息公开     晋江要闻     纪律审查     图片新闻     廉政时评     廉政视频     专题专栏

首页 >> 经验交流


纪检监察干部要善做思想工作

发布时间:2016/11/24

“我在横幅上反映问题,有什么错,这是我的权利,你们是不是管错、管太多了!要管也是帮我把问题解决才对,不然你们当官做什么?”面对农村党员张某激动的情绪,福建省晋江市英林镇纪委书记蔡永革不急不缓:“老张啊,不要激动,咱们先坐下喝一杯茶,今天过来就是要把你这个问题弄清楚,不然我们来干嘛!我们先喝杯茶,吹吹风,有事我们慢慢说”。

张某由于私人恩怨,在村里横幅标语上写下对某村干部的“检举”,在群众中造成了不良影响。接到群众反映后,镇纪委书记蔡永革及时找到张某了解情况,并对其不当行为进行批评教育。“作为党员,从‘大家庭’讲,我们应该是村里群众学习的对象,从‘小家庭’讲,更应该是家中孩子的典范。反映问题,我们可以找党支部、党代表工作室,还可以找我们镇党委、纪委,通过正确的渠道指出党员干部的不足,替群众反映问题,解决自己的合理诉求”;“换个角度讲,老张您这样的问题,村党支部书记也跟您解释很多次了,可能您还不理解,今天,我从我的自身理解,也跟你说说这事,……

经过1个多小时的沟通交流,党员张某写下了检讨书,向党组织作出保证,以后不再犯此类错误,同时还感谢蔡书记帮助他去掉了一个“心病”。

在跟随镇纪委蔡书记下乡办事的过程中,像这样不厌其烦、苦口婆心地与农村党员沟通打交道的例子还有很多。蔡书记常对我说:“农村党员,特别是一些没有读过书写过字的农民党员,说话中常带有‘骂人三字经’,但人还是好人,我们作为纪检干部,一定要忍耐包容,在具体工作中,要耐心教育引导,妥善处理问题,监督好、教育好、保护好我们的党员。”“我们要想办法解开党员同志的思想疙瘩,才能帮助他们认识错误、纠正错误。”

时间飞絮,从事纪检监察工作已有半年,跟随镇纪委蔡永革书记下乡的这些事情,让我进一步意识到做一名可亲可敬的纪检监察干部,不仅要坚持原则,敢于监督执纪问责,还要善于做好思想工作,保护好教育好党员干部。(英林镇纪委 林雨锍)

主办:中共晋江市纪律检查委员会、晋江市监察局   闽ICP备05010753号
技术支持:晋江市数字晋江建设办公室

后台采编入口