首 页     信息公开     晋江要闻     纪律审查     图片新闻     廉政时评     廉政视频     专题专栏

首页 >> 廉政时评


缴纳党费,虽小犹大

发布时间:2016/7/9

党章是党内最高法规。没有党章的约束,党员群体就像一盘散沙。党章明确了党员的权利义务和价值追求,是党员思想、生活和工作的方向标,是党员的最高行为准则。在新形势下,党章与时俱进,党员更应如此,但现实却不尽如意。

《中国纪检监察报》427日报道称,在市管国有企业党员干部交纳党费专项整改工作中,天津66家国有企业、12万余名党员干部,共补欠交少交党费2.77亿元。自2008年至2016年,8年的时间都未缴纳或未足额缴纳党费。党章中明确规定“连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费将被开除出党”,“对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理”。缴纳党费是成为党员的基本条件。

未按时或足额缴纳党费的人员中不乏国企、金融企业、身居要职的政府官员,他们非但没有带头遵守党章规定,有的甚至漠视缴纳党费的义务,有的为少交党费多动脑筋。这不仅体现了党员的管理未得到有效落实,党章成为单纯的白纸黑字,也让我们深深地感受到党员党性不强,党章意识淡薄。

党员缴纳党费要求自觉、及时、足额,党组织也应当督促党员履行自己的义务。现实存在一些单位从工资中代扣党费的现象,党组织为党员代为履行缴纳党费的义务,虽落实了党费收缴管理,但违背了党章规定党员缴纳党费的深刻含义。缴纳党费看起来“小事”,但足以见得党员的忠诚、担当,足以见得党在党员心中的地位和分量。连缴纳党费最基本的义务都不能做到,如何期盼他们将党放在心上?

思维决定行为,态度决定一切。如何做一名合格的共产党员,首先就是要树立党章意识,在思想上与党中央保持高度一致,以党为荣,以章为矩,内化于心,外化于行,言行一致,才能更好地为党的事业奋斗终生。(内坑镇纪委 黄双双)

主办:中共晋江市纪律检查委员会、晋江市监察局   闽ICP备05010753号
技术支持:晋江市数字晋江建设办公室

后台采编入口