首 页     信息公开     晋江要闻     纪律审查     图片新闻     廉政时评     廉政视频     专题专栏

首页 >> 信访举报


晋江:抓早抓小 加强对“一把手”的信访监督

发布时间:2016/5/26

近日,晋江市纪委出台《关于加强对党政“一把手”信访监督的工作意见(试行)》(以下简称《意见》),对市管党政“一把手”信访监督实施程序进行明确规范,确保监督质量和实效。

该《意见》要求,该市纪检监察机关各室(部)接收的反映党政“一把手”的信访举报,应交由信访举报部门统一归口管理,不得隐匿、遗失、丢弃、销毁、压信不办或擅自作其他处置。信访举报部门要对问题线索进行认真地分析排查、甄别和研判,提出拟办意见,提交市信访监督工作领导组确定处置方式。

该《意见》明确,对党政“一把手”实施信访监督主要针对反映问题轻微,具有苗头性、倾向性的问题,一般情况下应采用谈话方式,并严格遵循上级“三个可以谈”、“三个不能谈”、“三个优先谈”的原则进行。不便于采用谈话方式的,应以《信访通知书》形式发函函询。

据悉,为增强信访监督工作的严肃性和约束力,该市还建立了谈话效果审查评估审结、信访监督二次启动和事后跟踪等工作机制,并定期召开专题分析会,就党政“一把手”问题线索的数量、内容、问题性质、变化趋势及原因等进行客观统计分析,为市委决策提供依据。

主办:中共晋江市纪律检查委员会、晋江市监察局   闽ICP备05010753号
技术支持:晋江市数字晋江建设办公室

后台采编入口