首 页     信息公开     晋江要闻     纪律审查     图片新闻     廉政时评     廉政视频     专题专栏

首页 >> 廉政文化 >> 地方特色


蔡黄卷不受礼金

发布时间:2016/4/8

蔡黄卷,字于省,晋江青阳人。明嘉靖二十年(1541年)以贡生授睢州训导,他用孝亲、敬长、忠信、笃敬来训诲学生,培养出不少才德之士。

有一回,督学让他将学生分为优、劣两部分,蔡黄卷坚决不肯,他说:“所谓劣等生,不过是指那些穷学生罢了,我不会给他们加上这种污名,就让我丢了官也没关系。”还有一回开封府推官来睢州征兵,下面的军官把一个秀才抓去当兵,那秀才在营中据理力辩,说国法规定他们不用当兵,事情闹到上面,推官就以“军中吵闹”为罪名将那秀才送到学宫,要求蔡黄卷责罚他。蔡黄卷坚持认为那秀才没错,不给上司一点面子。

蔡黄卷退休回家后,他的学生孔惟德来担任泉州知府,蔡黄卷知道了,也不上衙门去道贺。孔惟德带着一帮同事来拜见老师,上门一看,老师家中实在清贫,厅上只有两把破交椅,就让蔡黄卷和孔惟德坐了,其他同知、通判、推官只好委屈点坐在小竹凳上。孔知府恭恭敬敬地请问:“老师有什么指示”,蔡黄卷说:“希望你爱民如子。”

那时,因永宁城被倭寇攻陷,有个卫指挥按连坐法该判死罪。孔惟德问起这桩事该如何处理,蔡黄卷说:“当时敌势浩大,永宁又是个小城,这局势根本不是少数官兵能扭转的,真要让他一个人负这责任,还真有点冤枉。”因为这句话,那卫指挥竟捡回一条命。事后,卫指挥带着百两银子来答谢蔡黄卷。蔡黄卷矢口否认:“我可没有为你讲过什么情。”尽管那卫指挥在地上磕头磕到流血,他也不肯接受那份礼金。(粘良图)

主办:中共晋江市纪律检查委员会、晋江市监察局   闽ICP备05010753号
技术支持:晋江市数字晋江建设办公室

后台采编入口