首 页     信息公开     晋江要闻     纪律审查     图片新闻     廉政时评     廉政视频     专题专栏
 >>> 首页 >> 信息公开 >> 中共晋江市纪委晋江市监察局 <<<

中共晋江市纪律检查委员会是负责全市党的纪律检查工作的专门机关,受中共晋江市委和泉州市纪委的双重领导;晋江市监察局是晋江市人民政府负责行政监察工作的职能部门,是市政府工作部门,受晋江市政府和泉州市监察局领导。市纪检监察机关履行党的纪律检查和政府的行政监察两种职能,对晋江市委、市政府和泉州市纪委、监察局全面负责。其主要职责是:

(一)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、泉州市委、泉州市纪委和晋江市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(二)主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、泉州市委、泉州市政府、晋江市委、市政府和监察部、省监察厅、泉州市监察局有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和各镇人民政府、各街道办事处及其工作人员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议和命令的情况。

(三)负责检查并处理市直机关各部门、各镇(街道)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件。根据有关条例或规定,按干部管理权限,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的检举控告和党员、党组织的申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各镇人民政府、各街道办事处及其工作人员,以及市政府及其各部门和各镇人民政府、各街道办事处等行政机关任命的其他人员等对象违反国家政策、法律法规以及违反纪律的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守和执行纪律的教育工作,表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

(六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉,对忠于职守、清正廉洁、政绩突出的单位和工作人员,提出表彰奖励的建议。

(七)调查全市党组织和党员遵纪守法情况,研究党风、党纪中的有关问题,拟定相应党纪条规和政策规定。

(八)调查监察对象遵纪守法以及执法、廉政等情况,研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性问题,起草行政监察工作的政策规定,并负责监督实施;了解市政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处制定有关政策情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议。

(九)监察检查全市党员、干部政治纪律的执行情况和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,调查处理违反中央“八项规定”精神的行为,履行市政府纠风办职责,纠正损害群众利益的不正之风。

(十)加强对派驻纪检监察机构的领导,负责对其业务工作的统一管理,会同市直各部门、单位以及各镇党委、政府、各街道党工委、办事处做好纪检监察干部的管理工作。审核镇(街道)和市直有关部门、企事业单位、群团组织纪检监察机构领导班子成员人选;负责市纪委、监察局机关及其派驻(出)市直单位的纪委、纪检组、监察室除市管干部以外的纪检监察干部职务任免;负责纪检监察干部的教育、培训、表彰、奖励等工作。

(十一)承办市委、市政府、泉州市纪委、泉州市监察局授权和交办的其它工作。

主办:中共晋江市纪律检查委员会、晋江市监察局   闽ICP备05010753号
技术支持:晋江市数字晋江建设办公室

后台采编入口